ЕСПЧ отметил существенное снижение числа жалоб в отношении Российской Федерации в 2020 году
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

ЕСПЧ отметил существенное снижение числа жалоб в отношении Российской Федерации в 2020 году

28 января 2021 г. Европейский Суд по правам человека опубликовал статистику рассмотрения дел в отношении стран – участниц Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласно представленным данным, в 2020 году в отношении Российской Федерации отмечено существенное, более чем на 30%, снижение числа переданных на рассмотрение судебных составов ЕСПЧ жалоб. При этом из расчета на 100 тыс. населения Российская Федерация находится в третьем десятке Совета Европы (24 место) по количеству поданных в ЕСПЧ жалоб. Общий процент отклоняемых ЕСПЧ жалоб в отношении всех стран вследствие их неприемлемости остается неизменным – свыше 90 процентов.

В целом в 2020 г. по сравнению с 2019 г. число вынесенных постановлений по делам против Российской Федерации сократилось на 7%, в том числе вследствие реализации законодательных инициатив Минюста России, а также расширения практики использования механизмов досудебного урегулирования споров посредством оформления односторонних деклараций и мировых соглашений. Так, если в 2019 году в досудебном порядке было урегулировано 619 дел, то уже в 2020 году этот показатель был равен 723 (+14%). 

Опубликованная статистика ЕСПЧ также показывает стабильно низкое число удовлетворенных ходатайств заявителей о применении к Российской Федерации обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента ЕСПЧ. В 2020 г. из 223 требований о применении обеспечительных мер было удовлетворено лишь 36 подобных обращений, что является, в том числе, следствием своевременного представления Минюстом России в ЕСПЧ объективной информации и аргументированной правовой позиции по претензиям заявителей, подтверждающей отсутствие нарушений прав и свобод человека со стороны российских властей.

Опубликованная ЕСПЧ статистика будет проанализирована и доведена Минюстом России до заинтересованных органов государственной власти в целях дальнейшего совершенствования правоприменительной практики на национальном уровне и имплементации положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в правовую систему Российской Федерации.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.