ЕСПЧ провел публичные слушания по делу об экстрадиции из России в Кыргызстан
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

ЕСПЧ провел публичные слушания по делу об экстрадиции из России в Кыргызстан

20 января 2021 г. Большая Палата Европейского Суда по правам человека провела в формате видеосвязи публичные слушания по делу «Хасанов и Рахманов против России», касающемуся экстрадиции из Российской Федерации на родину двух граждан Кыргызской Республики. Дело ранее было разрешено палатой ЕСПЧ в пользу Российской Федерации, однако в 2020 году передано по жалобе заявителей для проверки в Большую Палату суда, состоящую из 17 судей.

В своем выступлении Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель Министра юстиции Российской Федерации М.Л. Гальперин поддержал ранее сделанные судьями ЕСПЧ выводы об отсутствии в данном деле каких-либо нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод со стороны российских властей.

До сведения судей Большой Палаты доведена актуальная информация о взаимодействии государственных органов России и Кыргызстана в использовании мониторингового механизма, предусматривающего возможность посещения российскими дипломатами ранее экстрадированных лиц в местах лишения свободы в Кыргызстане для соблюдения гарантий неприменения к ним пыток или иного жестокого обращения.

В выступлении с учетом практики ЕСПЧ, норм международного права и законодательства Российской Федерации и Кыргызской Республики дана правовая оценка фактических обстоятельств, связанных с выдачей заявителей для уголовного преследования в страну их происхождения.

Вынесение итогового постановления Большой Палаты ЕСПЧ по делу ожидается в течение 2021 года.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.