Минюст России продолжит работу по совершенствованию госпрограммы «Юстиция»
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Минюст России продолжит работу по совершенствованию госпрограммы «Юстиция»

Минюстом России с начала 2020 года ведется кардинальная переработка государственной программы «Юстиция» с учетом необходимости существенной корректировки ее целей, а также изменений механизмов реализации и оценки эффективности.

В целом в Минюсте России согласны с выводами Счетной палаты по итогам аудита за семь лет действия госпрограммы и намерены продолжить работу по ее совершенствованию, в том числе используя полученные рекомендации.

19 января 2021 г. Счетной палатой Российской Федерации представлен отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Стратегический аудит государственной программы Российской Федерации «Юстиция» (2013 – 2020 годы).

В соответствии с заключением Счетной палаты Российской Федерации цели госпрограммы в большей степени соответствуют миссии Минюста России как федерального органа исполнительной власти, которую он должен выполнять в сфере юстиции.

В то же время в ходе анализа Счетной палатой были высказаны замечания и предложения.

Так, в отчете Счетной палаты указано, что цели, задачи и основные направления деятельности уголовно-исполнительной системы на период до 2020 года, определенные Концепцией развития УИС, не нашли достаточно полного отражения в целях госпрограммы «Юстиция» и не в полном объеме учтены в ее задачах. Кроме того, Счетная палата обратила внимание на необходимость скорейшего утверждения новой Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, а также формирования службы пробации.

Напомним, что Минюстом России совместно с ФСИН России в настоящее время осуществляется подготовка проекта Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года. В качестве основных целей Концепции определены гуманизация уголовно-правовой политики, обеспечение прав и свобод лиц, содержащихся под стражей    и отбывающих наказания, повышение уровня взаимодействия с институтами гражданского общества, социальная адаптация осужденных. Данную Концепцию планируется утвердить в первой половине текущего года.

Кроме того, для создания эффективной системы пробации Минюстом России ведется подготовка проектов нормативных правовых актов, в том числе проекта федерального закона «О системе пробации в Российской Федерации». Это позволит установить единые принципы организации и осуществления контроля за лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, осужденными условно, освобожденными от наказания условно-досрочно.

О госпрограмме «Юстиция»:

Государственная программа Российской Федерации «Юстиция», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 312, ориентирована на поддержание устойчивого уважения к закону и повышение доверия к правосудию.

Цель госпрограммы «Юстиция» – развитие в обществе правовой модели поведения граждан, преодоление правового нигилизма, поддержание устойчивого уважения к закону.

Госпрограмма «Юстиция» направлена на развитие рынка профессиональных юридических услуг, включая адвокатуру и нотариат, повышение качества и доступности юридических услуг для всех слоев населения и хозяйствующих субъектов, усовершенствование порядка предоставления государственных услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния как наиболее востребованных (массовых), в том числе в электронной форме. Кроме того, исполнение госпрограммы «Юстиция» должно существенно ускорить развитие судебно-экспертной деятельности (включая модернизацию государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации и разработку общей стратегии государственной политики в сфере судебно-экспертной деятельности).

В сводных докладах о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ, подготовленных Минэкономразвития России и представляемых в Правительство Российской Федерации, в 2017 – 2019 годах оценка эффективности деятельности ответственного исполнителя госпрограммы «Юстиция» стабильно высока.

В соответствии с рейтинговой оценкой степени эффективности реализации госпрограмм в 2019 году, представленной Минэкономразвития России в Правительство Российской Федерации в мае 2020 года, по степени эффективности реализации госпрограмма «Юстиция» занимает 1-е место среди всех госпрограмм (степень эффективности оценена как высокая – 99,2%).

А по оценке Счетной палаты Российской Федерации (Отчет об исполнении федерального бюджета за 2019 год) степень эффективности госпрограммы «Юстиция» в 2018 и 2019 годах соответствовала среднему уровню эффективности, при этом уровень качества управления госпрограммой оценивался Счетной палатой Российской Федерации как высокий.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.