Правительством Российской Федерации одобрен проект поправок, уточняющий срок хранения нотариальных документов у нотариуса до передачи в нотариальный архив
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Правительством Российской Федерации одобрен проект поправок, уточняющий срок хранения нотариальных документов у нотариуса до передачи в нотариальный архив

16 декабря 2020 г. Правительством Российской Федерации одобрен проект поправок к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования нотариальных архивов», подготовленный Минюстом России.

Предлагается изменить срок хранения нотариальных документов у нотариуса до передачи в нотариальный архив с пяти до десяти лет. Это необходимо для проведения проверок работы нотариуса с учетом сроков таких проверок, установленных Основами законодательства о нотариате и законами субъектов Российской Федерации. 

Законопроект дополняется положением, в соответствии с которым нотариальная палата сохраняет преимущественное право приобретения имущества из государственной или муниципальной собственности, в случае если ранее такое право было реализовано для приобретения помещения для размещения нотариального архива.

Кроме того, устанавливается, что Росреестр вправе получать копии нотариальных документов и архивные справки из нотариального архива для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество по запросу без взимания платы.

Дополнительно уточняется понятие нотариальных документов и устанавливается, что местом хранения документов, созданных в электронной форме, является единая информационной система нотариата.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.