Одобрен законопроект, направленный на уточнение оснований пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Одобрен законопроект, направленный на уточнение оснований пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам

10 декабря 2020 г. Правительством Российской Федерации одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения оснований пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам», разработанный Минюстом России.

Законопроект подготовлен в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации.

Согласно действующему в настоящее время законодательству признание закона неконституционным является основанием для отмены только того судебного решения, в связи с которым заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации.

Конституционным Судом Российской Федерации указано на необходимость создания механизма пересмотра неисполненных судебных постановлений, основанных на нормах, признанных неконституционными, а не только решений судов по конкретным делам, рассмотренным Конституционным Судом Российской Федерации.

Законопроектом предлагается отнести к основаниям для пересмотра судебных актов признание не соответствующим Конституции положений законов, на которых они основаны.

Соответствующие изменения вносятся в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.