Об итогах работы Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность судьи Европейского Суда по правам человека от Российской Федерации
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Об итогах работы Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность судьи Европейского Суда по правам человека от Российской Федерации

В Минюсте России под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось заседание Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность судьи Европейского Суда по правам человека от Российской Федерации.

По итогам обсуждения комиссией из списка претендентов, допущенных по итогам первого этапа отбора к проверке языковых знаний и навыков (27 человек) с учетом заключений экспертов МГИМО МИД России, исключены 9 лиц, продемонстрировавших в ходе профессионального тестирования и собеседования недостаточный уровень владения официальными языками Совета Европы (английский, французский).

В ходе заседания комиссией проведены персональные собеседования с каждым из 18 оставшихся кандидатов. По результатам голосования определен предварительный список из 6 претендентов. В указанный список вошли: Бартенев Д.Г., Берестнев Ю.Ю., Бушев А.Ю., Лобов М.Б., Павлова Н.В. и Филатова М.А.

До 15 декабря 2020 г. указанный список кандидатов на должность судьи ЕСПЧ будет представлен Президенту Российской Федерации для выбора и утверждения окончательного списка из трех кандидатур для представления в Парламентскую ассамблею Совета Европы в 2021 году.

В заседании Конкурсной комиссии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова, секретарь Общественной палаты Российской Федерации Л.Ю. Михеева, председатель Совета судей Российской Федерации В.В. Момотов, председатель Правления Ассоциации юристов России В.С. Груздев, заведующий Центром зарубежного законодательства и сравнительного правоведения Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации А.И. Ковлер, а также представители Администрации Президента Российской Федерации, Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, Минюста России, МИД России.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.