Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование судебной защиты избирательных прав
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование судебной защиты избирательных прав

18 ноября 2020 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации права на судебную защиту нарушенных избирательных прав», разработанный Минюстом России в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации.

Законопроектом предлагается установить, что в случае обжалования решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата в вышестоящую комиссию административное исковое заявление может быть подано в течение пяти дней со дня принятия вышестоящей комиссией решения об оставлении жалобы без удовлетворения.

Одновременно предлагается сократить до пяти дней срок на подачу в избирательную комиссию жалобы на решение об отказе в регистрации кандидата, а также до семи дней срок, отведенный комиссии на рассмотрение такой жалобы. Решение избирательной комиссии по жалобе можно будет обжаловать в суде.

Реализация положений законопроекта позволит гражданам Российской Федерации эффективно защищать свои избирательные права в оптимальные сроки.

В настоящее время действующим законодательством допускается оспаривание решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата в судебном порядке и в вышестоящую избирательную комиссию. При этом срок оспаривания исчисляется со дня принятия решения избирательной комиссии об отказе в регистрации независимо от того, было ли соответствующее решение обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию. В результате гражданин, избрав досудебный способ защиты своих прав, в последующем не успевает обратиться в суд в установленные законом сроки.

Вместе с тем, Конституционный Суд Российской Федерации признал названное положение не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой оно предусматривает отказ в рассмотрении судом административного искового заявления об оспаривании решения избирательной комиссии в связи с пропуском десятидневного срока обращения в суд в случае предварительного обжалования названного решения в вышестоящую избирательную комиссию.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.