К.А. Чуйченко принял участие в Совещании министров юстиции Совета Европы
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

К.А. Чуйченко принял участие в Совещании министров юстиции Совета Европы

9 ноября 2020 г. Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко выступил в режиме видеоконференции на Совещании министров юстиции Совета Европы «Независимость правосудия и верховенство права» по теме: «Реализация принципа разделения властей в национальном и международном правосудии».

В рамках сессии «Новые вызовы для верховенства права и гарантии независимого правосудия» Константин Чуйченко обратил внимание на необходимость осмысления так называемой доктрины «политического вопроса».

По словам Министра эта доктрина позволяет провести границу между правовыми вопросами, которые подлежат защите в национальных и международных судах, и чисто политическими вопросами, которые находятся в исключительной власти правительств и парламентов, чья легитимность основана на демократических механизмах народовластия.

Константин Чуйченко особо подчеркнул, что такой подход призван поддержать доверие к национальным и международным судам, защитить их от подозрений в политизированности и предвзятости, гарантировать реализацию общих ценностей, на которых основан Совет Европы.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.