Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

13 октября 2020 г. под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации М.Ш. Хуснуллина в режиме видеоконференции состоялось заседание федеральной конкурсной комиссии по организации и проведению Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», на котором были названы лучшие практики муниципальных образований по итогам 2020 года.

«Сегодня мы подводим итоги конкурса «Лучшая муниципальная практика». Это конкурс, на котором оцениваются какие практики управления применяются в том или ином городе. В этом году по поручению Президента Российской Федерации призовой фонд был увеличен до 1 млрд рублей, соответственно большее количество муниципалитетов могут его получить. В этом году в 5 номинациях определяются 30 победителей, распределенным по двум категориям – городские округа и сельские поселения. Всего в этом году на конкурс поступило около 1000 заявок от 78 регионов. В целом я считаю, что это очень важный конкурс – в первую очередь он нацелен на удовлетворенность людей, ведь чем лучше будет управление на местах, тем комфортнее будет людям жить на этой территории», – отметил Марат Хуснуллин.

Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель Министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин рассказал о проведенной подготовке к конкурсу: «Минюстом России в целях популяризации конкурса и повышения качества конкурсных заявок проведен обучающий вебинар в YouTube. Сотрудники Минюста России осуществляют методическое и информационное сопровождение организации конкурса. Востребованность конкурса открывает все больше достойных примеров развития местной демократии и обеспечения эффективной «обратной связи» органов местного самоуправления с жителями».

В своем выступлении Михаил Гальперин доложил о результатах приемной кампании 2020 года по номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах», закрепленной за Минюстом России.

Так, победителем среди городских округов и городских поселений стало муниципальное образование «город Мамадыш» Мамадышского муниципального района Республики Татарстан, 2 место досталось Лабинскому городскому поселению Лабинского района Краснодарского края, 3 место у муниципального образования «город Обнинск» Калужской области.

В категории сельских поселений призовые места распределились следующим образом: 1 место – Керчикское сельское поселение Октябрьского района Ростовской области; 2 место – Комсомольское сельское поселение Кировского района Республики Северная Осетия – Алания; 3 место – сельское поселение Ивано-Кувалатский сельсовет муниципального района Зилаирский район Республики Башкортостан.

Победителям конкурса по решению Правительства Российской Федерации ежегодно вручаются денежные премии и дипломы.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.