Состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению II Международного форума по сохранению популяции тигра
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению II Международного форума по сохранению популяции тигра

12 октября 2020 г. в Минюсте России состоялось первое заседание Организационного комитета по вопросу проведения во Владивостоке II Международного форума по сохранению популяции тигра. Форум пройдет осенью 2022 года с участием лидеров стран, в которых обитают редкие хищники.

В совещании приняли участие председатель Организационного комитета по подготовке и проведению II Международного форума по сохранению популяции тигра, председатель наблюдательного совета «Центра «Амурский тигр», Министр юстиции Российский Федерации Константин Чуйченко, Министр природных ресурсов и экологии Российский Федерации Дмитрий Кобылкин, советник Президента Российский Федерации Антон Кобяков, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст и другие.

Мероприятия форума состоятся во Владивостоке осенью 2022 года. Столица Приморья примет второй форум, который объединит руководителей стран, представителей профильных министерств и ведомств, ученых, международных экспертов в области защиты исчезающих видов животных. Участники оценят результаты масштабной работы, прошедшей со времени проведения первого форума в Санкт-Петербурге в 2010 году, определят стратегию действий по сохранению и обеспечению роста отдельных подвидов и мировой популяции тигров на планете.

«Результаты проделанной работы получили широкое международное признание в области охраны дикой природы и ключевой роли России в реализации принятой ранее Глобальной программы восстановления популяции тигра. Россия, по сути, сделала первый, и, как показывает время, важнейший шаг на пути к цели восстановления популяции тигра, внеся в повестку дня международного сообщества эту проблему. Задачи предстоящего в 2022 году II Международного форума по сохранению тигра – закрепить механизмы регулярного обмена информацией, эффективной международной координации действий, а также наметить новые ориентиры и положить начало новым мероприятиям по сотрудничеству», – отметил Константин Чуйченко в своем вступительном слове.

Следующие заседания оргкомитета состоятся весной и осенью 2021 года. Летом 2022 года будет организована облетная группа – специальная комиссия, которая в рамках выездного межведомственного совещания во Владивостоке оценит готовность города и площадки к проведению форума.

Напомним, первый Международный форум по сохранению популяции тигра проходил в Санкт-Петербурге в 2010 году с участием представителей 13 стран. Делегаты объявили, что за 12 лет необходимо удвоить число тигров в дикой природе. В 2013 году Русским географическим обществом по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина был создан «Центр «Амурский тигр». Миссия организации – обеспечение устойчивого будущего амурского тигра в России.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.