О повышении гарантий прав граждан при производстве оперативно-розыскных мероприятий
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

О повышении гарантий прав граждан при производстве оперативно-розыскных мероприятий

Минюстом России разработаны и размещены для общественного обсуждения проекты федеральных законов «О внесении изменений в статьи 5 и 9 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О внесении изменения в статью 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Законопроектам предлагается установить, что жалобы на действия органов, осуществлявших оперативно-розыскные мероприятия в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, а также выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, в том числе в соответствии с разрешением судьи, подаются заинтересованным лицом и рассматриваются в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Также предлагается, что судебные решения о разрешении производства указанных оперативно-розыскных мероприятий могут быть обжалованы в соответствии с частью первой статьи 127 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Принятие законопроектов будет способствовать повышению гарантий прав граждан при производстве оперативно-розыскных мероприятий.

Разработка законопроектов осуществляется в целях учета правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, а также практики Европейского Суда по правам человека.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.