Министерству юстиции России исполняется 218-лет
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Министерству юстиции России исполняется 218-лет

Министерство юстиции России было учреждено 8 сентября 1802 г. Манифестом Александра I «Об учреждении министерств». Этим же документом в составе правительства предусматривалась должность Министра юстиции, и он одновременно являлся генерал-прокурором Российской империи.

Первым Министром юстиции — генерал-прокурором Российской империи был утвержден выдающийся русский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин.

На Министерство юстиции были возложены функции подготовки законодательных актов, а также управления деятельностью судов и прокуратуры. Оно занималось вопросами назначения, перемещения, увольнения чинов судебного ведомства, учреждения и упразднения судов, осуществляло надзор за их работой.

За 218 лет ведомство прошло через большие структурные и функциональные изменения, но на всех этапах развития Российского государства министерство продолжает выполнять свое главное предназначение — достижение и укрепление законности и справедливости.

Сегодня Министерство юстиции стало обязательным элементом государственной системы, обеспечивающим формирование и развитие правового государства.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.