Малый бизнес предложено приравнять к индивидуальным предпринимателям в части административной ответственности
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Малый бизнес предложено приравнять к индивидуальным предпринимателям в части административной ответственности

В Минюсте России продолжается работа над проектами нового КоАП и ПКоАП. По результатам рабочего совещания у Министра юстиции К.А. Чуйченко определены принципы сокращения количества составов административных правонарушений в новом КоАП. Это позволит устранить избыточное регулирование и более четко структурировать будущий кодекс, чтобы он был понятен и правоприменителям, и организациям, и гражданам.

Также в целях гуманизации законодательства об административных правонарушениях рассмотрен вопрос о сокращении количества составов административных правонарушений, за совершение которых может быть назначен административный арест. В действующей редакции КоАП насчитывается 73 состава административных правонарушений, совершение которых может повлечь назначение административного наказания в виде административного ареста, в проекте нового КоАП таких составов 55. В санкциях ряда статей Особенной части проекта нового КоАП административный арест планируется заменить на обязательные работы на срок от двадцати до шестидесяти часов.

Кроме того, в некоторых случаях предлагается закрепить обязательные работы как дополнительную, наряду со штрафом, альтернативу административному аресту. В частности, за мелкое хулиганство предлагается предусмотреть следующую градацию административных санкций: административный штраф, обязательные работы и административный арест. Предполагается, что выбор санкций будет зависеть от характеристик личности правонарушителя и наличия обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность.

На совещании также обсуждался вопрос дальнейшего снижения административной нагрузки на бизнес. Как отметил Министр юстиции Константин Чуйченко, «предложено приравнять организации – малые предприятия к индивидуальным предпринимателям в части возложения на них административной ответственности».

«Организациям, относящимся к малым предприятиям, за совершение административных правонарушений предполагается назначать административный штраф в том же размере, что и индивидуальным предпринимателям, который существенно меньше, чем штраф для обычных юридических лиц. Эта мера позволит снизить нагрузку и поддержать малое предпринимательство» – подчеркнул министр.

Напомним, что в настоящее время проект нового КоАП дорабатывается с учетом позиций заинтересованных государственных органов и организаций, высказанных по итогам межведомственного согласования законопроекта, а также предложений граждан по результатам его публичного обсуждения.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.