О повышении эффективности адвокатской деятельности
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

О повышении эффективности адвокатской деятельности

Минюстом России разработан и размещен для проведения процедуры общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон).

Проект федерального закона разработан во исполнение плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2020 год.

Предлагается внести ряд изменений, которые направлены, в первую очередь, на предоставление дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон в уголовном судопроизводстве, особенно в части установления режима уголовно-правовой охраны профессиональных прав адвоката от преступных посягательств.

В настоящее время в Уголовном кодексе Российской Федерации содержится норма, предусматривающая ответственность за вмешательство в деятельность суда, прокурора, следователя или лица, производящего дознание и воспрепятствование этой деятельности. При этом отсутствует ответственность за вмешательство в профессиональную деятельность адвоката и воспрепятствование этой деятельности. Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката может посягать не только на права конкретного адвоката и опосредованно на права его доверителя, но и на интересы правосудия, на конституционное право на квалифицированную юридическую помощь.

В связи с этим в целях воспрепятствования осуществлению профессиональных полномочий адвоката, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, проектом федерального закона предлагается ввести уголовную ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в адвокатскую деятельность.

Предлагается усовершенствовать процедуру ознакомления подозреваемого, обвиняемого, адвоката с материалами уголовного дела как в ходе предварительного расследования, так и по его окончании, в том числе предусмотреть возможность ознакомления с документами, которые составляются по результатам не только следственных, но и иных процессуальных действий, возможность стороны защиты получать заверенные копии материалов дела, в том числе в ходе осуществления предварительного расследования, а также описи материалов дела.

Проектом федерального закона также предлагается внести ряд иных изменений, направленных на установление гарантий равноправия адвокатов в уголовном судопроизводстве наряду с иными его участниками.

Принятие предлагаемых изменений будет способствовать укреплению престижа и повышению эффективности адвокатской деятельности и, как следствие, обеспечению действенной реализации права на получение квалифицированной юридической помощи, предусмотренной статьей 48 Конституции Российской Федерации.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.