Сегодня депутаты Государственной думы абсолютным большинством голосов приняли в первом чтении подготовленные Минюстом России поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Сегодня депутаты Государственной думы абсолютным большинством голосов приняли в первом чтении подготовленные Минюстом России поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.

 
Опубликовано: 11.04.2008

Вниманию депутатов был представлен проект федерального закона
«О внесении изменений в статью 405 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
    Действующая редакция статьи 405 УПК устанавливает запрет на пересмотр судебных актов, вступивших в законную силу, в случае если в результате такого пересмотра может быть ухудшено положение лица осужденного или оправданного этим судебным актом. Это положение Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации признано противоречащим Конституции Российской Федерации.
    Принятыми в первом чтении поправками устанавливается возможность пересмотра судебного акта в пределах года, со дня его вступления в законную силу, если в ходе предыдущего разбирательства по делу были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
    К «фундаментальным нарушениям уголовно-процессуального закона» относятся нарушения, повлекшие постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а также нарушения права участников судебного разбирательства на справедливое судебное разбирательство в соответствии с принципом состязательности и равноправия сторон.
    Проект федерального закона на заседании Госдумы представил Статс-секретарь - заместитель министра юстиции Анатолий Бондар.
    А.Бондар  обратил  внимание  на  то,  что представленный  законопроект  полностью отвечает Европейской Конвенции по правам человека и его реализация не потребует дополнительных расходов, из средств федерального бюджета.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.