Министерство юстиции Российской Федерации

Что делать, если правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовное дело?

Решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Обращаем внимание, что в компетенцию Минюста России не входит контроль за действиями (бездействием) и решениями правоохранительных органов. При этом частью второй статьи 294 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела».

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.