Министерство юстиции Российской Федерации

Какие документы необходимо представить в Минюст России для получения суммы компенсации по постановлениям и решениям Европейского Суда по правам человека?

В соответствии с Регламентом Европейского Суда по правам человека (далее  – Европейский Суд, ЕСПЧ) данный суд самостоятельно направляет заявителям либо их представителям уведомления о вступлении в силу постановлений (вынесении решений) по их делам. В данных уведомлениях содержится разъяснение о необходимости направления Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместителю Министра юстиции Российской Федерации реквизитов банковских счетов заявителей для перечисления причитающейся им суммы компенсации.

Согласно российскому законодательству на Минюст России не возложена обязанность по истребованию у заявителей реквизитов их банковских счетов или направление им инициативных разъяснений в отсутствие просьб об этом заявителей и/или их представителей. Вместе с тем такие разъяснения могут быть направлены при поступлении соответствующих обращений.

Для получения причитающейся суммы компенсации по постановлению (решению) Европейского Суда заявителю необходимо представить полные реквизиты его рублевого банковского счета, заверенные его личной оригинальной подписью. В соответствующих реквизитах банковского счета должны быть указаны: фамилия, имя и отчество получателя (полное наименование юридического лица); номер его лицевого счета; расчетный счет банка, корреспондентский счет банка,  БИК банка, ИНН, КПП (при его наличии), а также информация о назначении платежа (например, «компенсация по постановлению/решению ЕСПЧ по жалобе          № 1305/18 «Иванов против России»).

Заявителю, находящемуся в местах лишения свободы (следственном изоляторе, исправительном учреждении и т.д.), причитающаяся ему сумма компенсации по его желанию может быть перечислена на его лицевой счет в учреждении, в котором он содержится. Для такого перечисления необходимо представление реквизитов соответствующего лицевого счета заявителя, которые должны быть заверены его личной оригинальной подписью или подписью уполномоченного сотрудника учреждения.

 Если заявитель желает, чтобы причитающаяся ему сумма компенсации была перечислена на счет его доверенного лица (супруга, родственника представителя в Европейском Суде или иного лица), необходимо представление полных реквизитов рублевого банковского счета соответствующего доверенного лица, заверенных его личной оригинальной подписью, с письменным согласием на получение причитающейся заявителю суммы компенсации, а также нотариально оформленной доверенности, подтверждающей полномочия доверенного лица на получение соответствующей денежной суммы. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 1851 Гражданского кодекса Российской Федерации к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего исправительного учреждения.

Выплата компенсации по постановлениям и решениям Европейского Суда лицам, проживающим или пребывающим на территории Российской Федерации,  осуществляется в рублях, поскольку в соответствии с п.  6  ст.  1 и п. 1 ст. 9 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» денежные операции на территории Российской Федерации между резидентами (в том числе между российскими юридическими лицами и гражданами Российской Федерации) должны осуществляться в валюте Российской Федерации.

Выплата компенсации лицам, проживающим за пределами Российской Федерации и не являющимся резидентами Российской Федерации, может быть осуществлена в иностранной валюте. Для такого перечисления необходимо представление данными лицами реквизитов валютного банковского счета (в евро или долларах США), открытого в банковском учреждении за пределами Российской Федерации), заверенных их личной оригинальной подписью. В соответствующих реквизитах валютного банковского счета должны быть указаны: номер счета бенефициара, IBAN; бенефициар (наименование, адрес, город, страна); банк бенефициара (SWIFT, национальный клиринговый код, наименование, страна, город); банк-посредник (SWIFT, национальный клиринговый код, наименование, страна, город), а также информация о назначении платежа (например, «компенсация по постановлению/решению ЕСПЧ по жалобе № 1305/18 «Иванов против России»).

Необходимые для выплаты документы (в зависимости от выбранного  заявителем способа оплаты) должны быть представлены в Аппарат Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместителя Министра юстиции Российской Федерации по почте по адресу: 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 14 (выплата по документам, поступившим по факсимильной связи и электронной почте, не производится).

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.