Министерство юстиции Российской Федерации

Европейский Суд по правам человека вынес постановление по жалобе заявителя месяц назад, однако до настоящего времени заявителю не выплачена сумма компенсации. Когда присужденная Европейским Судом по правам человека сумма будет выплачена?

Условия вступления в силу постановления палаты Европейского Суда по правам человека определены статьей 44 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В соответствии с ней постановление любой из палат становится окончательным, если: a) стороны не заявляют, что они будут просить о передаче дела в Большую Палату; или b) по истечении трех месяцев с даты вынесения постановления не поступило обращения о передаче дела в Большую Палату; или c) Коллегия Большой Палаты отклоняет обращение о передаче дела согласно статье 43.

Срок выплаты суммы компенсации, присужденной Европейским Судом по правам человека, установлен самим постановлением Европейского Суда по правам человека. Как правило, такой срок составляет три месяца с момента вступления постановления в силу.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.