Министерство юстиции Российской Федерации

Каким образом осуществляет свою деятельность Совет по совершенствованию третейского разбирательства?

В соответствии с частями 4 и 6 статьи 44 Федерального закона от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 382-ФЗ) право на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения предоставляется актом Минюста России на основании рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства (далее – Совет). Совет подготавливает рекомендации о предоставлении или об отказе в предоставлении некоммерческой организации, при которой создается постоянно действующее арбитражное учреждение, права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения по результатам анализа выполнения требований, предусмотренных частями 8 и 12 статьи 44 Федерального закона № 382-ФЗ, а также осуществляет иные функции в соответствии с Федеральным законом № 382-ФЗ и приказом Минюста России от 20.03.2019 № 45 «Об утверждении Положения о порядке создания и деятельности Совета по совершенствованию третейского разбирательства» (далее – Приказ).

Приказом утверждено Положение о порядке создания и деятельности Совета по совершенствованию третейского разбирательства (далее – Положение). Согласно пункту 36 Положения для рассмотрения Советом вопроса о выдаче рекомендации Правительству Российской Федерации о предоставлении или об отказе в предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения некоммерческой организацией, при которой создается постоянно действующее арбитражное учреждение, в Минюст России предоставляются документы согласно частям 6.1 и 6.3 статьи 44 Федерального закона № 382-ФЗ. Первичное рассмотрение вышеуказанных документов организуется Секретарем Совета с участием федеральных государственных гражданских служащих Минюста России, а также экспертов по решению Председателя Совета или по его поручению заместителя Председателя Совета.

В соответствии с пунктом 39 Положения в случае представления на рассмотрение Совета документов не в полном объеме, а также оформленных с нарушением законодательства Российской Федерации Председатель Совета или в случае отсутствия Председателя Совета по его поручению заместитель Председателя Совета в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов отказывает в их дальнейшем рассмотрении. Возврат всех представленных документов осуществляется Секретарем Совета в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения.

В случае предоставления документов в полном объеме они выносятся на заседание Совета. После обсуждения Советом вопроса о выполнении требований Федерального закона № 382-ФЗ, в соответствии с абзацем 2 пунктом 29 Положения он большинством не менее 2/3 голосов от общего числа членов Совета, имеющих право голоса при рассмотрении конкретного заявления, принимает решение о выдаче рекомендации Минюсту России о предоставлении или об отказе в предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения

В случае выдачи рекомендации об отказе в предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения некоммерческой организации, при которой создано постоянно действующее арбитражное учреждение, или иностранному арбитражному учреждению члены Совета отмечают, какие требования Федерального закона № 382-ФЗ не соблюдены заявителем.

В течение 15 рабочих дней с даты заседания Совета, на котором было принято решение о выдаче рекомендации об отказе в предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения Минюст России принимает мотивированное решение об отказе в предоставлении некоммерческой организации, при которой создается постоянно действующее арбитражное учреждение, права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения или об отказе во включении иностранного арбитражного учреждения в перечень иностранных арбитражных учреждений, признаваемых постоянно действующими арбитражными учреждениями. О принятом решении Минюст России в течение 3 рабочих дней с даты его принятия уведомляет некоммерческую организацию, при которой создается постоянно действующее арбитражное учреждение, или иностранное арбитражное учреждение, а также возвращает в указанный срок все поданные документы.

В соответствии с пунктами 45 и 46 Положения в случае выдачи Советом рекомендации о предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, Минюст России в течение 15 рабочих дней с даты заседания Совета принимает распоряжение о предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения. О принятом распоряжении Минюст России уведомляет некоммерческую организацию, при которой создано постоянно действующее арбитражное учреждение, с направлением копии распоряжения в течение 3 рабочих дней с даты его подписания.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.