Министерство юстиции Российской Федерации

Можно ли получить сведения о биологических родителях ребенка из записи акта о рождении после его усыновления?

В Российской Федерации вопросы, касающиеся усыновления, регулируются Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ)
и Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Федеральный закон № 143-ФЗ).

Статьей 129 СК РФ предусмотрено, что для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Как правило, на практике родители ребенка пишут заявление об отказе от ребенка и согласии на его усыновление. Биологическим родителям об усыновлении ребенка не сообщается. 

Согласно статье 139 СК РФ тайна усыновления охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Указанные лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 47 Федерального закона № 143-ФЗ работники органов ЗАГС не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы,
из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка.

Федеральным законом № 143-ФЗ установлено, что предоставление усыновленному сведений о его усыновлении возможно только с согласия усыновителя.

Усыновление является юридическим фактом, порождающим между усыновителями (усыновителем), их родственниками и усыновленными детьми
такие же семейно-родственные отношения, как между родителями и детьми,
а также их родственниками по происхождению.

В связи с этим предусмотренные законодательством нормы, направленные на защиту тайны усыновления, служат цели наиболее полно защитить права
и законные интересы усыновленного ребенка, усыновителей, а также иных возможных заинтересованных лиц.

Тайна усыновления относится к сферам частной жизни, семейной или личной тайны, неприкосновенность которых гарантируется статьей 23 Конституции Российской Федерации. Право на неприкосновенность частной жизни означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера.

Раскрытие тайны усыновления по требованию усыновленного, которому известно о факте его усыновления, а также третьим лицам даже после смерти
усыновителей предполагает возможное нарушение конституционного права граждан на неприкосновенность частной жизни, семейной или личной тайны,
и речь в данном случае идет как об интересах усыновителя (усыновителей), их родственников и усыновленного ребенка с одной стороны, так и об интересах биологических родителей ребенка, а также их родственников – с другой.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.