Министерство юстиции Российской Федерации

Должна ли проставляться печать с изображением Государственного герба Российской Федерации на удостоверениях сотрудников государственных органов? Должна ли она соответствовать требованиям ГОСТ Р 51511-2001 «Государственный стандарт Российской Федерации. Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования»?

Согласно статье 4 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 г. № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» Государственный герб Российской Федерации воспроизводится на документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, на иных документах общегосударственного образца, выдаваемых федеральными органами государственной власти, органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния, а также на других документах
в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Государственный герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Вместе с тем положения федеральных конституционных и федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации не содержат норм, устанавливающих описания или образцы печатей, штампов, бланков или дополнительных защитных средств, используемых для изготовления удостоверений государственных служащих. Урегулирование данных вопросов осуществляется соответствующими государственными органами самостоятельно.

При этом отмечаем, что вопросы соответствия бланков, оттисков печатей, штампов, фотографий, дополнительных защитных средств, использованных при создании (выдаче) конкретного документа, установленным требованиям, а также оценка корректности оформления документа (в том числе в части соответствия
обязательным или рекомендательным нормам и правилам) и его юридическая сила могут быть определены соответствующим органом, составившим (выдавшим) такой документ, или судом.

Дополнительно сообщаем, что согласно информации, поступившей из Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии,
в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ
«О стандартизации в Российской Федерации» основным принципом стандартизации является добровольность применения документов по стандартизации, в том числе национальных стандартов Российской Федерации.

В то же время в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального закона применение национального стандарта является обязательным для изготовителя
и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.