Министерство юстиции Российской Федерации

Действующая Конституция Российской Федерации принята правомерно или она остается проектом?

Любой нормативный правовой акт, находящийся на этапе разработки или рассмотрения, имеет статус проекта и обретает статус официального документа в случае его принятия в установленном порядке. В связи с этим отмечаем, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1993 г.
№ 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации» на всенародное голосование 12 декабря 1993 г. выносился проект Конституции Российской Федерации, который, в случае его принятия более 50 процентами зарегистрированных избирателей, признавался в качестве принятой Конституции Российской Федерации.

Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 20 декабря 1993 г. № 142 «О результатах всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации» всенародное голосование
12 декабря 1993 г. по проекту Конституции Российской Федерации было признано состоявшимся, а Конституция Российской Федерации принятой.

В дополнение к этому обращаем внимание на то, что суверенитет
и порождаемая его наличием власть, источником которой в демократическом правовом государстве является народ, осуществляется не произвольно,
а в соответствии с конституционными, законодательно установленными механизмами ее реализации.

Так, основным механизмом непосредственной реализации власти или ее передачи (делегирования) является механизм волеизъявления посредством голосования.

В связи с этим отмечаем, что действующая Конституция Российской Федерации, провозглашающая и устанавливающая, что носителем суверенитета
и единственным источником власти в Российской Федерации является
ее многонациональный народ, принята на основании результатов всенародного голосования, и, таким образом, не требует какой-либо дополнительной легитимации.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.