Министерство юстиции Российской Федерации

Какой порядок создания и упразднения федеральных судов в Российской Федерации?

Вопросы, связанные с созданием и упразднением федеральных судов, регулируются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (далее – Федеральный конституционный закон
«О судебной системе Российской Федерации»), Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 г.
№ 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 г. № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Часть 1 статьи 17 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» предусматривает, что федеральные суды
(за исключением Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации) создаются и упраздняются только федеральным законом.

Между тем следует учитывать, что данный порядок относится к судам, создаваемым после вступления в силу Федерального конституционного закона
«О судебной системе Российской Федерации», и не распространяется на суды, созданные до его принятия. До вступления в силу Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» суды в Российской Федерации создавались в соответствии с действующим на момент их образования законодательством.

Так, исходя из части 1 статьи 36 Федерального конституционного закона
«О судебной системе Российской Федерации» районные (городские) суды, образованные до введения в действие указанного Федерального конституционного закона, сохраняют за собой ранее установленные полномочия и считаются районными судами.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.