Министерство юстиции Российской Федерации

Основания усиления установленных мер уголовной ответственности?

Внесение изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, (далее – УК РФ), связанных с усилением ответственности за те или иные деяния, может быть основано только на полном и всестороннем анализе данных правоприменительной практики и судебной статистики, свидетельствующих
о существенном росте соответствующих преступлений и неэффективности установленных за их совершение действующих мер уголовной ответственности.

Разрешение вопроса о размере санкций за предусмотренные УК РФ преступления является прерогативой федерального законодателя (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. № 32-П).

При этом усиление ответственности само по себе не может служить гарантией повышения уровня противодействия преступлениям, а также способствовать снижению степени их распространения, поскольку сдерживающим фактором является неотвратимость наступления уголовной ответственности,
что обеспечивается, в первую очередь, эффективной работой правоохранительной системы по своевременному выявлению и пресечению уголовно-наказуемых деяний, а также расследованию преступлений и изобличению виновных лиц.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.