Министерство юстиции Российской Федерации

Какой порядок создания общероссийского общественного объединения? Какие документы должны быть представлены в Минюст России для его регистрации?

Согласно статье 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее – Закон № 82-ФЗ) создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном законом, и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

В соответствии со статьей 21 Закона № 82-ФЗ, пунктом 30.7 Положения
о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313, решение о государственной регистрации общероссийских общественных объединений принимает центральный аппарат Минюста России.

В соответствии со статьей 14 Закона № 82-ФЗ под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения – организации, отделения или филиалы и представительства.

Статьей 18 Закона № 82-ФЗ установлено, что общественные объединения создаются по инициативе их учредителей – не менее трех физических лиц.

В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица – общественные объединения. Решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на учредительном съезде (конференции) или общем собрании.

С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность (в том числе по созданию своих структурных подразделений), приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные Законом № 82-ФЗ.

Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения.

Для государственной регистрации общероссийского общественного объединения в Минюст России подаются в соответствии со статьей 21 Закона
№ 82-ФЗ, статьей 12 Федерального закона от 8 августа 2011 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» следующие документы:

  • заявление по форме № Р11001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ с приложением необходимых сведений в двух экземплярах, на одном из которых подпись заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;
  • выписка из протокола учредительного съезда (конференции) или общего собрания, содержащая сведения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих органов и контрольно-ревизионного органа – в двух экземплярах, один из которых является подлинником;
  • устав – 3 экземпляра, два из которых должны быть прошиты, пронумерованы и на обороте заверены подписью заявителя. Третий экземпляр не прошивается и не заверяется;
  • документ об уплате государственной пошлины;
  • протоколы учредительных общих собраний (конференций) о создании региональных отделений общественного объединения на территориях более половины субъектов Российской Федерации (для подтверждения общероссийского статуса общественного объединения в соответствии со статьями 14 и 21 Закона № 82-ФЗ).

Каждый документ, содержащий более одного листа, представляется в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя на обороте последнего листа на месте прошивки.

Указанные документы подаются в Минюст России в течение трех месяцев со дня проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что за государственную регистрацию общественного объединения уплачивается государственная пошлина в размере 4 000 рублей.

Заявители имеют право направить документы почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения по адресу: 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 14, представить документы лично или направить в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая Единый портал государственных услуг.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.