Вы здесь

Минюст разрабатывает поправки для предотвращения выезда должников через Белоруссию

/ РАПСИ /

Минюст России разрабатывает поправки в закон "Об исполнительном производстве", которые позволят не допустить выезд граждан РФ, уклоняющихся от исполнения обязательств, наложенных на них судом, в третьи страны через Белоруссию. Об этом говорится в сообщении министерства.

Так, предлагается наделить приставов-исполнителей правом направлять информацию о применении и снятии временного ограничения на выезд должника из России в МВД РФ.

Законопроект разрабатывается в целях реализации Соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о порядке обмена сведениями о гражданах двух стран, в отношении которых действуют ограничения на выезд.

Согласно закону "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право гражданина РФ на выезд из России может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Решение о применении указанного ограничения вправе принимать судебный пристав-исполнитель в порядке, установленном законом "Об исполнительном производстве".

В настоящее время у судебных приставов-исполнителей отсутствуют правовые основания для направления информации о применении и снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации в МВД, в связи с чем в полном объеме не может быть исполнено соглашение.

В целях недопущения выезда в третьи государства граждан РФ, уклоняющихся от исполнения обязательств, наложенных на них судом, предлагается внести поправки в статью 67 закона "Об исполнительном производстве" ("Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации").

20 апреля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).