Вы здесь

Минюст предлагает предоставить дополнительные льготы получателям бесплатной юрпомощи

/ Парламентская газета /

Министерство юстиции России разработало пакет законопроектов, согласно которому россияне смогут бесплатно оформить доверенность за представительство адвокатами их интересов в судах. Документы опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас в качестве одной из форм оказания бесплатной юрпомощи предусмотрено представительство интересов россиян адвокатами или работниками юридических бюро в судах, госорганах, органах местного самоуправления и организациях. Как правило, в большинстве случаев для этого необходимо наличие доверенности, которая оформляется за счёт собственных средств гражданина.

Бесплатная юрпомощь оказывается социально незащищённым категориям россиян — например, пожилым и инвалидам. В связи с этим расходы на оформление доверенности могут стать для них препятствием к обращению за защитой собственных прав и, как следствие, ограничить их доступ к правосудию, подчеркнули в Минюсте.

Согласно законопроекту, граждане, которые обратились к нотариусам за удостоверением указанной доверенности, не будут платить за эту услугу. Это касается лишь тех россиян, которые имеют право на бесплатную юрпомощь. Компенсировать нотариусам эту сумму предлагается за счёт средств бюджетов регионов.

Документ также предусматривает изменения, направленные на дополнительную социальную защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проект устанавливает, что они смогут получить бесплатную юрпомощь при оформлении наследственных прав на недвижимость.

Ещё один подготовленный Минюстом законопроект вносит корреспондирующие поправки в Налоговый кодекс о льготах при обращении за совершением нотариальных действий.

10 июня 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).