Вы здесь

Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко о коронавирусе и правовых аспектах режима самоизоляции

/ Россия 24 /

ВЕДУЩИЙ: Сейчас я передаю слово моей коллеге Наталье Литовка и её гостю.

КОРР: Это телеканал "Россия-24", мы продолжаем работать для вас в удаленном режиме, из дома, в формате самоизоляции, как и большинство россиян. Ну что ж, в режиме самоизоляции Москва, Московская область и очень многие регионы Российской Федерации находятся вот уже неделю. Этот режим накладывает определенные ограничения, как мы знаем. Открыты продуктовые магазины, но многие магазины, службы, инспекции, ведомства закрыты и не осуществляют свою обычную будничную деятельность. В связи с этим очень много вопросов. Сейчас на связи с нами Константин Анатольевич Чуйченко, министр юстиции Российской Федерации; часть вопросов, которые мы надеемся, зададим.

К.ЧУЙЧЕНКО: Да, добрый день.

КОРР: Расскажите, пожалуйста. Координационный штаб поручил приостановить регистрацию, в частности, браков на период пандемии. Минюст в продолжении этого поручения обратился к регионам перенести даты, как вариант, на срок после 1 июня 2020 года, такой достаточно длительный срок. Всё-таки, можно будет заключать браки или нет?

К.ЧУЙЧЕНКО: Да, действительно, мы обратились ко всем регионам с просьбой обеспечить перенос регистрации брака, как вариант, после 1 июня. У нас есть четкое понимание, что мы живем сейчас в особое время, и это особое время предопределило необходимость совершения вот таких, может быть, не очень приятных действий. Но действующий закон, действительно, позволяет по заявлению обоих брачующихся произвести перенос регистрации, поэтому мы и предложили регионам, предложили органам ЗАГС делать всё возможное, чтобы регистрацию перенести. В случае невозможности, наверное, такие исключительные случаи мы должны предусмотреть, мы тогда предложили действовать, опять-таки, в соответствии с законом, и в этом случае осуществлять регистрацию, но уже только в присутствии лиц, заключающих брак, без приглашения иных лиц.

КОРР: Мы знаем, что в тех же ЗАГСах и другие, иные процедуры совершаются, да, кроме брака. Как с ними быть?

К.ЧУЙЧЕНКО: В настоящее время действующий закон нам позволяет осуществлять подачу заявления дистанционно, в электронном виде, но все действия по регистрации должны осуществляться в присутствии лиц, которых эти действия затрагивают. В настоящее время нами совместно с Министерством цифрового развития связи и массовых коммуникаций подготовлены 2 суперсервиса: это рождение ребенка и утрата близкого человека, которые позволят осуществлять вот эти вот действия, а именно регистрацию рождения ребенка и регистрацию смерти без необходимости присутствия. Для этого надо изменить закон, мы уже соответствующую работу провели, внесли в проект закона правительства, и я думаю, что через какое-то время в пилотном режиме мы уже, после того, как закон, естественно, будет принят, мы обеспечим запуск в 2 регионах: это имеется в виду суперсервис рождения ребенка.

КОРР: Это весь перечень услуг, которые будут осуществляться в онлайн-режиме, или может быть еще какие-то вы разрабатываете, перевод других услуг в онлайн-формат?

К.ЧУЙЧЕНКО: Конечно же, мы работаем над этим, да, но пока конкретно мы можем говорить только об этих двух услугах.

КОРР: А как Минюст планирует поддержать адвокатское сообщество, нотариусов, которые тоже сейчас сталкиваются со сложностями в работе с приостановкой каких-то процессов?

К.ЧУЙЧЕНКО: Мы обратились с соответствующим предложением в Правительство Российской Федерации. Мы считаем, что на нотариусов и адвокатов должны распространяться такие же меры поддержки, как и в отношении малого и среднего бизнеса. Речь идет о том, что необходимо продлить на 6 месяцев сроки уплаты налогов и авансовых платежей по налогам, а также необходимо продлить на 6 месяцев сроки уплаты страховых взносов в государственные небюджетные фонды. Нами также предложено проработать возможность снижения тарифов до 15% совокупного размера тарифа страховых взносов в государственные небюджетные фонды. То, что применяется в настоящее время к субъектам малого и среднего бизнеса. Мы исходим из того, что нотариусы и адвокаты осуществляют публично значимую функцию, а именно, обеспечивают конституционные гарантии наших граждан и иных лиц на квалифицированную юридическую помощь, соответственно, эти меры поддержки в это тяжелое для них время им необходимы.

КОРР: А их работу их служб можно будет осуществлять в онлайн-режиме, или все-таки здесь существует своя специфика и это невозможно, возможно только консультации, например, адвокатские. Если говорить о нотариусах, то тут сложно говорить об онлайн-формате, верно?

К.ЧУЙЧЕНКО: Нет. Ну, соответственно, определенные форматы, точнее, по определенным действиям такие форматы применимы. И это в настоящее время осуществляется, но в то же время есть определенные нотариальные действия, есть адвокатом выполнение определенных, скажем так, обязательств по представлению интересов, которые должны осуществляться лично, и здесь, к сожалению, современные технологии не применимы.

КОРР: Будут ли как-то поддержаны некоммерческие общественные организации?

К.ЧУЙЧЕНКО: Мы считаем, что некоммерческие организации зачастую осуществляют очень социально-значимую функцию, и меры поддержки, конечно же, тоже на них должны распространяться.

КОРР: Спасибо вам большое за Ваши комментарии, Ваше время. Напомню, что мы беседовали с Константином Чуйченко, министром юстиции Российской Федерации.

К.ЧУЙЧЕНКО: Спасибо вам, всего самого доброго!

03 апреля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).