Вы здесь

Госдума ратифицировала договор между РФ и Намибией о помощи по уголовным делам

/ Парламентская газета / 

Государственная Дума ратифицировала договор между Россией и Намибией о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Такое решение было принято на пленарном заседании 22 октября.

Соответствующий законопроект внёс в палату Президент России.

Согласно договору, правовая помощь по уголовным делам оказывается в случае, если деяние, в связи с которым поступил соответствующий запрос, является уголовно наказуемым согласно законодательству каждой из договаривающихся сторон.

Правовая помощь по уголовным делам в рамках документа представляет собой деятельность одной стороны по выполнению в соответствии с запросом другой стороны определённых процессуальных действий в сфере уголовного судопроизводства.

Также договор содержит положения, предметом регулирования которых являются основные права и свободы человека. Так, лица, явившиеся по вызову в государственный орган запрашивающей стороны, не могут на её территории быть подвергнуты аресту или уголовному преследованию за деяние, совершённое до его въезда в государство.

Как рассказал заместитель министра юстиции Михаил Гальперин, документ был подписан в Виндхуке 8 октября 2018 года и создаёт правовую базу российско-намибийского двустороннего сотрудничества в вопросах оказания взаимной помощи по уголовным делам.

«Договор подготовлен на основе имеющейся практики разработки подобных документов. Реализация Договора будет способствовать достижению целей правосудия, защите прав и законных интересов российских граждан и не повлечёт дополнительных расходов из федерального бюджета», — отметил замминистра.

22 октября 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).