Вы здесь

Должникам по алиментам запретят выплачивать символические суммы

/ ТАСС /

Угроза административной и уголовной ответственности повлияет на тех, кто скрывает доходы от уплаты алиментов, считает главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов.

Минюст и ФССП предполагают запретить способ ухода от ответственности должников по алиментам путем выплат символических сумм. Об этом заявил директор ФССП России - главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов, выступая в Совете Федерации.

По его словам, есть хитрость, когда «должники по алиментам платят по 500 рублей, а долг - несколько сот тысяч. И их к уголовной ответственности в отдельных случаях привлечь нельзя».

«Чтобы минимизировать эту хитрость, готовим совместно с Минюстом такие изменения в закон», - сообщил Аристов. Как ранее сообщали в Минюсте, поправки распространят уголовную ответственность по ст. 315 УК РФ («Неуплата алиментов») и на неполную выплату алиментов.

По словам главы ФССП, угроза административной и уголовной ответственности повлияет на тех, кто скрывает доходы от уплаты алиментов. Так, по его словам, введение административной преюдиции - сперва административный штраф за неуплату алиментов, а при повторном нарушении в течение года уголовная ответственность - дали свой эффект, и в 2019 году приставы взыскали на 2 млрд рублей с алиментщиков больше, чем в 2018 и 2017 годах. В году взысканная сумма по алиментам выросла уже на полмиллиарда рублей.

Вместе с тем, глава ФССП считает, что это полностью не решит проблемы, в частности, не повлияет на алиментщиков, ведущих асоциальный образ жизни. «Из 43 тысяч приговоров, вынесенных судами в течение прошлого года [по делам о неуплате алиментов] 35 тысяч - это исправительные работы. Когда его трудоустраивают, мы удерживаем часть средств, но зарплаты у них небольшие, а суммы долга очень большие», - пояснил Аристов.

 

 

16 июля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).