Вы здесь

Беременным могут смягчить наказания за нетяжкие преступления

/ Парламентская газета /

Осуждённым за нетяжкие преступления беременным и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, находящихся в доме ребенка при исправительном учреждении, могут смягчить уголовное наказание. Такой законопроект единогласно приняли депутаты в первом чтении на пленарном заседании 9 июня.

Законопроект разработан во исполнение плана мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017—2022 годы. Правительственными поправками в Уголовный кодекс РФ предлагается ввести для указанных категорий женщин возможность применения условно-досрочного освобождения и замену неотбытой части наказания более мягким его видом. Это может произойти после отбытия осуждённой не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

По данным Минюста, в последние годы число осуждённых за нетяжкие преступления беременных и женщин с детьми до трёх лет, находящимися в доме ребёнка при колониях, было незначительным. Например, на 1 марта 2019 года таких женщин с маленькими детьми было 8. А беременных на 1 марта 2019 года — 19.

«Вместе с тем пребывание детей в доме ребёнка при исправительном учреждении может негативно сказаться на их психоэмоциональном состоянии и физическом развитии», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Как уточнил замминистра юстиции РФ Вадим Федоров, в местах лишения свободы счёт для женщин с детьми идёт не на месяцы и дни, а на часы и минуты.

Таким образом, как рассчитывают в кабмине, законопроект будет способствовать сохранению родственных связей осуждённых к лишению свободы женщин, а также снижению их числа в местах лишения свободы, в том числе совместно с детьми.

10 июня 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).