Вы здесь

Законопроект о сносе строений на участках должников прошел первое чтение

/ РИА РосБизнесКонсалтинг (rbc.ru)/

Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, устанавливающий возможность принудительного сноса строений на земельных участках и изъятия имущества в жилых помещениях должников в рамках исполнительного производства. Изменения предлагается внести в соответствующие статьи действующего закона "Об исполнительном производстве".

Перечень мер принудительного исполнения дополняется возможностью принудительного освобождения земельного участка должника, в том числе путем сноса имеющихся строений независимо от их типа, назначения и степени завершенности.

Устанавливается, что при неисполнении должником требований неимущественного характера без уважительных причин судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении. Если должник отказывается освободить помещение от находящегося там имущества или снести строения на земельном участке, законопроект предусматривает право пристава на опись имущества. С момента описи не подлежащее изъятию имущество может находиться под охраной в течение 2 месяцев. По истечении этого срока в случае, если должник свое имущество не забрал, судебный пристав может выставить его для дальнейшей реализации. При этом расходы на хранение и реализацию имущества предлагается отнести на счет должника.

По мнению членов комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, "более осторожно" следует подходить к вопросу о наделении судебного пристава-исполнителя правом на исполнение требований об освобождении земельного участка и помещения, сносе зданий без дополнительного извещения о том должника.

Исполнительный сбор предлагается увеличить с действующих 7% до 10% от подлежащих взысканию сумм или стоимости имущества. Заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов подчеркнул в ходе пленарного заседания, что данная мера будет стимулировать должника к добровольному исполнению требований исполнительного документа. Предполагается, что данная мера послужит стимулом к скорейшему возврату задолженности должниками. Между тем Ю. Любимов напомнил, что на сегодняшний день в целом ряде законодательных актов прописывается гарантия неизъятия единственного жилья у граждан.

Чиновник высказал уверенность в том, что предлагаемые меры, в числе прочего, могут стимулировать снижение процентных ставок по кредитам. "Отчасти высокие ставки в несколько десятков процентов, прежде всего по так называемым экспресс-кредитам без должных проверок, их экономика основывается на том, что банки и микрофинансовые организации, которые их выдают, заранее рассчитывают на довольно высокий процент невозвратов. Поэтому получается, что те, кто все-таки возвращают эти кредиты, платят за себя и за того, кто этот кредит не вернул. Поэтому, мне кажется, что повышение исполнительской дисциплины по всем долгам, в том числе и по таким кредитам, косвенно влияет на снижение этой процентной ставки. Потому что если мы повышаем собираемость, в том числе и с тех должников, которые берут кредит, заранее понимая, что они его не собираются отдавать, если у нас собираемость по кредитам возрастает, значит, соответственно, банки могут конкурировать и снижать эту процентную ставку", - сказал он.

13 сентября 2013 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).