Вы здесь

Встретят по уму

/ РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА /

Минюст отберет по конкурсу студентов, которым выплатит повышенные стипендии и гарантирует работу в ведомстве

Министерство юстиции утвердило методику проведения конкурсов со студентами, претендующими на особые отношения с ведомством.

С победившими в ходе "естественного отбора" студентами заключат специальные контракты. Пока победители учатся, им будут платить повышенную стипендию. А как только получат диплому, пойдут на работу в минюст.

Приказ, утверждающий методику конкурса, сегодня публикует "Российская газета". Заманчивое предложение может получить практически любой студент. Но прежде чем зачислить человека в команду, его подвергнут серьезным испытаниям. Придется сдавать экзамены и доказывать, что ты чего-то стоишь.

Методика минюста, разумеется, касается только этого ведомства. Но точно такая же система должна появиться в каждом федеральном государственном органе. Поэтому аналогичные документы обязаны в скором времени выработать и в других ведомствах.

Подобная система была введена почти три года назад указом президента. Каждое министерство должно регулярно проводить конкурсы, своего рода чиновничьи олимпиады, на которых будут отбирать лучших студентов. Кроме прибавки к стипендии они получат возможность стажироваться в теперь уже родных ведомствах. А после выпуска сразу выйдут на службу.

Размещать объявления о проведении конкурса будут на официальном сайте министерства. Всем кандидатам, подавшим документы, устроят проверку. Применение методов тестирования и индивидуального собеседования является обязательным.

Тестирование будет проводиться по трем предметам: русскому языку и культуре речи, теории государства и права, конституционному (государственному) праву России. Все вопросы соберут в один большой тест, своего рода "ЕГЭ" для будущего столоначальника.

Общий перечень вопросов также должен быть опубликован в Сети, правда, без ответов. Всего в списке должно быть не менее ста вопросов, максимальное количество не ограничивается. Непосредственно в ходе тестирование кандидатам предложат тридцать вопросов случайной выборки из перечня. Успешно сдавшим тест предстоит пройти еще индивидуальное собеседование.

Владислав Куликов

03 октября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).