Вы здесь

Успех дела не должен зависеть от взятки

/Парламентская газета/

Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов провел совещание с представителями общественных объединений, уставными задачами которых является участие в противодействии коррупции.
"Наступление на антикоррупционном фронте ведется достаточно последовательно и целеустремленно, совершенствуется законодательство, повышается эффективность правохранительной и судебной систем", - отметил он. При этом успех в борьбе с этим злом во многом определяется состоянием общественного сознания - "насколько сами люди готовы противостоять фактам взяточничества и мздоимства". В этом плане, сделал акцент Сергей Иванов, "государство рассматривает гражданское общество как важнейшего партнера и союзника в борьбе с коррупцией".

Среди таких партнеров на совещании были представители бизнес-сообщества, юридических структур, учебных заведений, научных учреждений, средств массовой информации.
Государство наряду с Администрацией Президента представляли министры внутренних дел, юстиции, по связям с "Открытым правительством" - Владимир Колокольцев, Александр Коновалов, Михаил Абызов.
Поскольку деятельность в любой сфере прежде всего определяется действующим законодательством, практически каждый из выступающих говорил о необходимости подвергать антикоррупционной экспертизе принимаемые правовые акты. Представители и большого, и малого бизнеса констатировали, что пока не будут сняты излишние административные барьеры (а это определяется законодательством), от тотальной коррупции не избавиться. "Работать без взятки сейчас сложнее, чем со взятками", - лаконично обрисовал положение один из представителей бизнеса.

Не менее важна правоприменительная практика. Пока есть лазейки в законодательстве, ими активно пользуются нечистые на руку люди. Прозвучал такой пример: чуть ли не половина рейдерских захватов происходят не без участия представителей правоохранительных структур и государственных регистрирующих органов. Естественно, за соответствующие откаты.

Поэтому Сергей Иванов сказал, что "коррупция подрывает устои власти, дискредитирует страну, ослабляет конкурентоспособность, предпринимательскую и инвестиционную активность". "Чем эффективнее гражданское общество будет участвовать в борьбе с коррупцией, - подчеркнул он, - тем меньше останется возможностей для злоупотребления должностными полномочиями нечистых на руку государственных и муниципальных служащих, предпринимателей и других лиц".
Деловое сообщество выразило готовность к такой борьбе. Например, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов сообщил о намерении ее членов подписать антикоррупционную хартию. А уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей, председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов после совещания рассказал "Парламентской газете" об инициативе бизнес-сообщества внедрить так называемую красную кнопку: "Она позволит создать оперативную систему работы с обращениями предпринимателей по поводу нарушений в правоприменительной практике. То есть будет создан ситуационный центр, в который можно будет обратиться с любой жалобой. Ее обработают, подвергнут экспертизе, в случае обоснованности будет определен исполнитель и приняты меры. Этими жалобами станут заниматься общественные советы при министерствах, федеральный и региональные омбудсмены". По словам Бориса Титова, такой механизм может быть запущен уже к концу этого года.
Одна из причин коррупции - излишние административные барьеры.

***
Комментарий
Итоги совещания прокомментировал для "Парламентской газеты" председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин:
"В ходе обсуждения был поднят целый ряд принципиальных вопросов. В частности, по поводу документа о порядке принятия федеральных конституционных и федеральных законов. Это действительно очень серьезный и глобальный проект. Раздавались предложения о дополнительном совершенствовании собственно антикоррупционного законодательства. Мы будем это анализировать. И что очень важно: после серьезной и глубокой работы была принята за основу концепция взаимодействия государства с гражданским обществом в рамках противодействия коррупции. Мы понимаем, что реально ситуация может быть исправлена только в том случае, если в массе своей общество откажется от участия в коррупционных отношениях. У меня есть знакомые, которые никогда не платят мзду, даже когда их за нарушения лишают водительских прав и есть возможность уладить дело взяткой. То есть в обществе есть запрос на то, чтобы жить не по понятиям, а по законам. Это внушает оптимизм".

21 сентября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).