Вы здесь

Третейские суды заживут по новым правилам

/ Торгово-промышленные ведомости.ru /

Система третейских судов в России переживает сложные времена. Нынешний этап их развития настолько неоднозначен, что на эту проблему обратил внимание президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию. Он поручил Торгово-промышленной палате России, Российскому союзу промышленников и предпринимателей совместно с правительством страны в кратчайшие сроки разработать и внести в Госдуму законопроект о кардинальном совершенствовании третейского судопроизводства.

А на днях в Совете Федерации прошел круглый стол, участники которого обсудили актуальные вопросы развития института третейских судов. Его открыл заместитель председателя комитета верхней палаты российского парламента по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин. Он отметил, что у нас, несмотря на существование около полутора тысяч третейских судов, система третейского судопроизводства в достаточной степени не развита.

Более того, благодаря как нечистоплотным работникам, так и пробелам в законодательстве многие третейские суды стали настоящими инструментами рейдерства. Незаконный отъем собственности основывался на их решениях, которые затем, "обналичиваясь" в арбитражных судах, получали силу государственных. Разумеется, подобные случаи авторитета третейским судам не добавляли.

Но на самом деле, третейские суды, как система, относятся к очень важным и эффективным механизмам разрешения споров. И, к огромному сожалению, их роль в настоящее время просто недооценивается. Поэтому подготовленный законопроект, который со стороны правительства ведет Министерство юстиции РФ, можно смело считать новым важным словом в совершенствовании системы третейского судопроизводства.

По мнению сенатора, реализация этого документа даст возможность решить несколько важных вопросов. Во-первых, разгрузит систему государственных судов. Во-вторых, поможет совершить прорыв в правовом просвещении. И, наконец, научит людей разговаривать и договариваться друг с другом.

Тему договороспособности продолжила и заместитель министра юстиции России Елена Борисенко. Предметом ее выступления стал подготовленный Минюстом проект закона "О третейских судах и арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации". Замминистра заметила, что работа над законопроектом была непростой. И главную задачу работники Минюста, как головного исполнителя поручения президента, видели в том, чтобы максимально учитывать интересы добросовестного бизнеса. А предприниматели должны с наибольшей пользой использовать два главных плюса третейского судопроизводства - конфиденциальность и профессионализм арбитров.

В число первоочередных целей в Министерстве юстиции поставили борьбу с "карманным" правосудием и приведение российских третейских судов в соответствие с международными стандартами. Поэтому в законопроекте предусмотрены процедуры, препятствующие использованию различных лазеек, препятствующих принятию объективных решений. Среди них, например, закрытое депонирование в государственных судах решений третейских судов. Применение этого правила позволит избежать их вынесения задним числом. Определяется орган содействия и контроля ТС, в законе закрепляются общеизвестные и общепринятые требования к регламенту таких судов.

По сути, одной из главных проблем, препятствующих наведению порядка в системе третейского судопроизводства, выступает возможность создавать такие суды кем и где угодно. Это приводит, например, к тому, что крупная корпорация, создав свой собственный суд, фактически принуждает своих партнеров подписывать договоры, куда включен пункт о том, что при возникновении разногласий они будут разрешаться именно в этом суде. Поэтому в законопроекте предусмотрено создание третейских судов исключительно при некоммерческих организациях, связанных с их функционированием. А Минюст, используя уже опробованную практику контроля НКО, сможет проверить, насколько деятельность ТС соответствует требованиям закона.

Но представители ТПП РФ в рабочей группе посчитали, что такая норма не в полной мере предотвратит существование "заказных" третейских судов.

Поэтому и возникла идея создания комиссии при Минюсте, которая будет давать оценку тому, насколько тот или иной суд соответствует предъявляемым к нему требованиям и можно ли разрешить его деятельность.

В состав комиссии войдут в основном представители общественных организаций. Впрочем, в министерстве существование такого органа считают делом временным.

С января текущего года, когда законопроект был выставлен на общественное обсуждение, в Минюст поступило немало замечаний и предложений. Большая часть из них была учтена в окончательном варианте этого документа. После завершения всех процедур предпарламентской работы он будет представлен в Госдуму.

21 апреля 2014 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).