Вы здесь

Суды уйдут в онлайн

/РБК Daily/

Российское правосудие на себе ощутит инновационный пыл премьера Дмитрия Медведева. Последний подписал распоряжение о выделении судам более 90 млрд руб. до 2020 года. Значительные инвестиции пойдут на создание электронной составляющей правосудия. Эксперты опасаются, что такие меры могут подменить собой необходимость реального, а не виртуального реформирования судебной системы.

На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев утвердил концепцию федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2013 - 2020 годы". На совершенствование судопроизводства в ближайшие семь лет будет выделено 90 млрд руб. Деньги в первую очередь пойдут на модернизацию судов, развитие служб судебных приставов и исполнения наказаний, в Минюст и Минэкономразвития. Программа направлена на повышение эффективности исполнения судебных решений, а также на улучшение качества осуществления судебных экспертиз, говорится в документе.

Направляемые средства должны быть использованы, среди прочего, на строительство и реконструкцию новых зданий судов, офисов приставов и государственных судебных экспертов. Часть денег пойдет на обеспечение судей и аппаратных работников судов жильем. Еще немалая доля финансов направится на совершенствование межведомственного информационного обмена, а также на развитие электронного правосудия.

Если цели программы будут выполнены, то в ближайшем будущем исковые заявления в электронном виде можно будет подавать и в суды общей юрисдикции, а не только в арбитражные суды, которые уже несколько лет занимаются внедрением такой опции. Все слушания в судах общей юрисдикции должны будут подвергаться видео- и аудиозаписи.

Самой значимой инвестицией в арбитражную юрисдикцию обещает стать создание мобильных судов. Их функцию будут выполнять подвижные офисы судей с применением видео-конференц-связи для проведения выездных заседаний в удаленных населенных пунктах.

Благодаря дотациям судьи Конституционного суда (КС) смогут выполнять возложенные на них обязанности через облачные технологии. Присутствие в офисе для этого станет необязательным. Кроме того, будет расширена электронная составляющая взаимодействия КС с другими судами и госорганами. Подать заявление в КС также станет возможным в электронном виде.

Впрочем, эксперты в эффективность реализации концепции почти не верят. Большая часть положений концепции не будет реализована в судах в связи с традиционной технической отсталостью граждан и органов госвласти на местах, скептичен экс-зампред Верховного суда Виктор Жуйков. Бывший судья критикует чрезмерный упор на электронное правосудие. "Если проводить параллели между медициной и судопроизводством, то диагноз можно установить на расстоянии, но операция должна проводиться с личным участием хирурга, а не с помощью электронной связи", - размышляет он.

Судья КС в отставке Тамара Морщакова опасается, что видеопротоколирование может подорвать независимость судов, так как их председатели смогут следить за тем, как их подчиненные рассматривают спор. "Видео протоколирование в судах может придать судопроизводству "киношность" и показушность. Если же говорить о внедрении электронных технологий, то здесь украшательская миссия может подорвать задачу содержательную, такую как обеспечение доступности и гласности правосудия", - резюмирует она.

24 сентября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).