Вы здесь

Права ребенка защитят законодатели

/Парламентская газета/

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко возглавила Координационный совет при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Соответствующий указ был подписан на этой неделе главой государства.

Комментируя свое назначение, Валентина Матвиенко напомнила, что Национальная стратегия родилась в стенах российского парламента: "Она была разработана сенаторами и депутатами при активном участии широкого круга экспертов. Цели и задачи в Стратегии сформулированы четко, однако это не означает, что она закрыта для новых предложений. Их сбором и систематизацией будет заниматься наш Координационный совет".

По мнению Председателя Совета Федерации, в этой сфере предстоит решать проблемы в детском здравоохранении и образовании, профилактике детской преступности, помощи инвалидам, сиротам, малообеспеченным и многодетным семьям. "Нам нужно учитывать опыт регионов, которые решают эти проблемы у себя, - отметила Валентина Матвиенко. - У нас есть возможность, изучая и сравнивая опыт реализации детских соцпрограмм, формировать предложения по бюджету. Как орган, представляющий регионы, мы должны вырабатывать рекомендации и контролировать решение задач, чтобы объем и качество услуг, доступных детям и их семьям, были одинаковы во всех регионах. И, разумеется, мы будем работать над законодательной базой, чтобы улучшить работу органов опеки и соблюдение прав ребенка - это наша прямая обязанность как законодателей".

Указом Президента заместителем председателя Совета назначена вице-премьер Ольга Голодец. В него вошли также председатели комитетов Совета Федерации Зинаида Драгункина и Валерий Рязанский, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, главы МВД и Минюста Владимир Колокольцев и Александр Коновалов, замглавы МИД Геннадий Гатилов, известный пианист Денис Мацуев.

Николай Гуляницкий

13 сентября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).