Вы здесь

Новеллы об электронном нотариате и запрете сборов за услуги ПТХ в новом законопроекте Минюста

/ ПРАВО.RU (pravo.ru) /

Минюст России сегодня представил долгожданный пакет законопроектов о нотариате и нотариальной деятельности, срок разработки которого правительство недавно продлило еще почти на год.

Одним из основных нововведений базового законопроекта является установление полной имущественной ответственности нотариуса за причиненный им вред участникам гражданского оборота с многоуровневой системой гарантий его компенсации, включая обязательное индивидуальное и коллективное страхование с повышенным минимумом, а также - гарантийную кассу нотариата.

Устанавливается презумпция законности и достоверности нотариальных актов, а также их обязательности и исполнительной силы. Определяются основания и порядок временного приостановления полномочий нотариуса в качестве обеспечительной меры при совершении им различного рода правонарушений. Уточнятся основания и порядок применения мер дисциплинарной ответственности к нотариусу, и, прежде всего, такой меры как лишение полномочий, где, помимо прочего, предусматривается расширение круга субъектов, уполномоченных предъявлять соответствующие требования в суд.

Принципиальным новшеством является появление развернутой процессуальной части, определяющей последовательность совершения нотариусом отдельных действий, сроков, места их совершения, порядка оформления, участвующих субъектов, их прав и обязанностей, что образует систему нотариального производства.

Среди новелл данной части законопроекта разработчики отмечают широкое внедрение элементов электронного нотариата, предполагающего постепенный переход к оформлению, фиксации и хранению нотариальных актов непосредственно в электронной форме, а также - иные формы использования современных информационных технологий в нотариальной деятельности (например, использование аудио- и видеозаписей в нотариальном производстве, регистрация нотариальных действий в Едином реестре нотариальных действий, непосредственное взаимодействие с публичными реестрами, органами государственной власти в рамках СМЭВ, и др.).

Вводятся новые виды нотариальных действий, в частности, удостоверение медиативных соглашений, ведение дел хозяйственных партнерств и инвестиционных товариществ, передача запросов в Центральное бюро кредитных историй, удостоверение протоколов корпоративных юридических лиц, направление уведомлений об обращении взыскания на предмет залога и распределение сумм, вырученных от реализации заложенного имущества и ряд других.

Вводятся общие правила определения и уплаты единых тарифов за совершение нотариальных действий с передачей полномочий по их установлению Правительству РФ. Также вводится запрет на дополнительные сборы, в том числе за правовую техническую работу.

"Сопутствующим" законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в Гражданский кодекс РФ, ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "О рынке ценных бумаг", "Об актах гражданского состояния", "Об исполнительном производстве", "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места жительства или пребывания". Ими, в частности, предусматривается упрощение и ускорение процедуры государственной регистрации прав, основанных на нотариальном акте, включая, в частности: непосредственную подачу нотариусом или его сотрудником документов на госрегистрацию, а также получение документов после внесения записи в государственный реестр; исключение дополнительного контроля за законностью нотариально удостоверенной сделки при государственной регистрации основанных на ней прав; сокращение до 3-х дней максимального срока для госрегистрации прав, основанных на нотариальном акте.

17 сентября 2013 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).