Вы здесь

Минюст России собирается улучшить положение заключенных-инвалидов

/ Гарант - Информационно-Правовое Обеспечение (Garant.Ru) /

Минюст России подготовил пакет проектов приказов, улучшающих условия отбывания наказания для инвалидов.

В частности, планируется закрепить право осужденных с нарушениями слуха на пользование услугами сурдопереводчика во время первичного собеседования с инспекцией при поступлении в колонию. Все инвалиды получат право на получение консультаций, снижающих социальное напряжение.

Администрацию колоний обяжут организовывать в мастерских специальные рабочие места для инвалидов. Минимальное количество таких рабочих мест будет установлено позднее. Также администрация будет обязана обучать инвалидов новым профессиям.

Для инвалидов I и II групп будет установлена сокращенная рабочая неделя продолжительностью 35 часов с сохранением полной оплаты (обычная продолжительность рабочей недели в соответствии с ТК РФ составляет 40 часов; согласно ст. 104 УИК РФ, тот же порядок соблюдается и в местах лишения свободы). Ежегодный отпуск работающих заключенных-инвалидов будет составлять 30 дней (согласно ст. 104 УИК РФ, обычно отпуск осужденного длится 12 дней).

После отбытия наказания инвалида должен будет сопровождать к месту жительства или в спецучреждение кто-то из родственников, а если у него нет семьи - медработник и сотрудник колонии.

Если освобожденному заключенному предстоит жить в социальном учреждении, то администрация колонии должна проинспектировать его условия. Кроме того, некоторые категории бывших заключенных-инвалидов смогут получить по договору социального найма жилье, площадь которого превышает норму на одного человека (но не более чем в два раза).

С текстами проектов приказов "О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 11.10.2010 № 258 "Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказания в виде ограничения свободы", "О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 20.05.2009 № 142 "Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества", "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства юстиции Российской Федерации" и "О внесении изменений в приказ Минюста России от 30 декабря 2005 г. № 262 "Об утверждении Положения о группе социальной защиты осужденных исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы" можно ознакомиться на Едином портале публикации проектов нормативных актов.

05 мая 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).