Вы здесь

Иванов вступился за российских министров, неохотно общающихся со СМИ

/РИА Новости/

О невозможности получить интервью у руководителей ряда российских ведомств, прежде всего силового блока, на совещании с участием Иванова заявил полпред правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном судах Михаил Барщевский.

"Сергей Борисович, Вы говорили, что мы проигрываем на информационном поле. Рискуя потерять несколько друзей и нажить несколько врагов, хочу сказать, что мы сами виноваты. В моей второй ипостаси я работаю журналистом, так вот, взять интервью у министра внутренних дел, у генерального прокурора, председателя Следственного комитета и далее по списку, за исключением Минюста, ни для "Российской газеты", ни для "Эха Москвы" невозможно", - заявил Барщевский.

По его словам, "мы сами отдаем информационную площадку, а потом удивляемся, что на ней доминируют те, кто говорит, что власть не борется с коррупцией, что нет коррупционных дел".
Совещание, на котором разгорелась дискуссия, было посвящено участию общественных объединений в деле противодействия коррупции.

Иванов согласился, что также часто слышал жалобы по этому поводу, когда сам был министром.
Однако, по его мнению, журналистам надо помнить о занятости членов правительства и по возможности обращаться за комментариями к их заместителям или другим чиновникам этих ведомств, занимающимся конкретными проблемами.

"Конечно, интервью министру давать периодически нужно, но это не должно превращаться в сплошное интервью. Я всегда говорю, что не поеду ни в какие студии. Если я буду ездить в студии, я распишусь в том, что я бездельник", - сказал Иванов, добавив, что согласен, если у журналистов возникают вопросы, "выйти на пять минут накоротке, что-то рассказать".

Глава администрации Кремля напомнил, что министры - люди занятые, у них огромная ответственность за порученный участок работы.
"Да, министр должен иногда быть публичным. Но я на своем опыте знаю, когда говоришь - возьмите интервью у толкового замминистра, у начальника управления, который лучше меня знает свой участок, - нет, только министра хотят", - заметил Иванов.

Он поинтересовался у участвовавшего в совещании главы МВД Владимира Колокольцева, неужели в его подчинении нет толковых нормальных людей, которые на хорошем русском языке, не запинаясь и профессионально объяснят проблему. Министр заверил, что такие люди есть.
В связи с этим Иванов подчеркнул, что СМИ должны проявлять определенный такт и понимание и не заявлять, что отказываются от общения с тем или иным ведомством, если министр отказывает в интервью. "Тут явный перехлест", - сказал Иванов.

20 сентября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).