Вы здесь

Европейский Суд поправил российский Минюст

/Независимая газета/

Желающим обратиться из тюрьмы в Страсбург не будут чинить препятствий

Вчера на сайте Минюста появился проект закона, корректирующего порядок содержания под стражей заключенных, обращающихся в Европейский суд по правам человека. Им разрешат свидания с их представителями в ЕСПЧ. Эксперты приветствуют новшество, но опасаются, что инициатива Минюста не будет реализована в полной мере.

Соответствующая поправка внесена в статью 18 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Таким образом ведомство Александра Коновалова откликнулось на претензии ЕСПЧ, который выявил правовой пробел в российском законодательстве, когда рассматривал жалобу "Захаркин против РФ". Страсбургский суд обратил внимание на "отсутствие законодательно закрепленного порядка предоставления свиданий лицам, заключенным под стражу, с представителями в ЕСПЧ и лицами, которые оказывают им юридическую помощь в связи с их намерением обратиться в ЕСПЧ".

Европейский суд по правам человека усматривает здесь нарушение статьи 34 Конвенции о защите прав человека и основных свободах.

В документе Минюста отмечается, что проект закона предлагает восполнить указанный законодательный пробел "и тем самым привести порядок содержания под стражей в части соблюдения прав заключенных под стражу на обращение в ЕСПЧ в соответствие с международными стандартами".

Адвокат Вадим Клювгант объясняет инициативу Минюста частыми случаями нарушения прав заключенных в российских тюрьмах и СИЗО: "В наших замечательных тюрьмах, изоляторах и колониях появляется много больших законников, только когда нужно ограничить права тех, кто там содержится". В частности, по словам адвоката, сегодня действительно существует проблема у тех, кто посещает заключенного без адвокатского ордера. Начальство в местах заключения каждый раз требует дополнительные бумаги, сетует защитник Михаила Ходорковского: "То им нужно разрешение следователя, то разрешение судьи. И даже адвокаты с ордером часто не могут избежать такого рода претензий. А если в тюрьму приходит представитель в ЕСПЧ, то проблемы с доступом становятся еще более серьезными".

Теоретически, поясняет Клювгант, представителем в ЕСПЧ - например, на стадии подготовки жалобы - может быть не только адвокат. Однако в российском законодательстве, указывает собеседник "НГ", существует норма Уголовно-процессуального кодекса, разрешающая защиту до суда только адвокатам, а на судебной стадии - и другим защитникам, но только по разрешению судьи. В ЕСПЧ, подчеркивает Клювгант, такого строгого ограничения нет: "Соответственно у нас возникает абсолютно надуманная коллизия - человек, оказывающий так или иначе юридическую помощь, но не имеющий статуса защитника в буквальном смысле - в самом узком понимании термина, - сталкивается с проблемой доступа к своему доверителю".

Если считать права человека высшей ценностью, указывает эксперт, "становится ясно, что эта коллизия носит чисто бюрократический характер - и используется как уловка": "Но поскольку наша система и строится на уловках и бюрократических крючках, отсутствие в законе прямого указания на исполнение такой нормы мешает человеку защищать свои интересы в ЕСПЧ. Теперь такая фраза в законе появится. Это можно приветствовать". Однако закон подобного рода нельзя считать панацеей, уверен собеседник "НГ": "У нас всегда на один расшитый крючок находится два новых".

Напомним, что именно так корректировался не в лучшую сторону закон о запрете держать до суда в заключении предпринимателей: понадобилось особое постановление Верховного суда, чтобы разъяснить понятие "предприниматель", которое следователи напрочь отказывались применять к деятельности бизнесменов.

Появление законопроекта Минюста, возможно, связано и с недавней возмутительной историей, случившейся с депутатом Бундестага и докладчиком ПАСЕ Марией Луизой Бек, которая приехала в колонию к Михаилу Ходорковскому, но ей так и не разрешили встречу с экс-владельцем "ЮКОСа". Хотя Ходорковский ради встречи пожертвовал очередным свиданием с родственниками. Мария Луиза Бек покинула Россию оскорбленной. Она не является представителем Ходорковского в Евросуде, но, как говорится, осадок остался. К сожалению, на такие случаи поправка Минюста не распространяется.

05 октября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).