Вы здесь

Депутаты поддержали инициативу о снижении минимального штрафа за нарушение закона об НКО

/ ИТАР-ТАСС /

С соответствующим предложением выступил Минюст РФ МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме поддерживают разработанную Минюстом РФ инициативу о снижении минимального размера административного штрафа для НКО-иностранных агентов, не включенных в реестр.

"Законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ, его надо принимать", - пояснил ИТАР-ТАСС зампред комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству, представитель Госдумы в КС РФ Дмитрий Вяткин.

Он не исключил, что этот вопрос может быть поднят в нижней палате парламента в осеннюю сессию. "Что касается отдельных деталей - размеров и сумм штрафов - будем детально обсуждать дополнительно", - заключил парламентарий.

Ранее сообщалось, что Министерством юстиции РФ подготовлены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, снижающие минимальный размер штрафов для НКО - иностранных агентов.

"Законопроектом предусматривается снижение минимального размера административного штрафа до 50 тыс. рублей для должностных лиц и до 100 тыс. рублей для юридических лиц", - говорится в сообщении ведомства.

Сейчас за нарушение закона об НКО должностные лица должны заплатить от 100 до 300 тыс. рублей, юридические лица - от 300 до 500 тыс. рублей

Согласно позиции Конституционного Суда РФ действующее правовое регулирование, не допускающее назначения штрафа меньшего размера, не позволяет правоприменителю во всех случаях учесть характер и последствия совершенного нарушения, степень вины привлекаемого к административной ответственности лица, его имущественное и финансовое положение, а также иные обстоятельства. Это, в свою очередь, не дает назначить справедливое и соразмерное административное наказание.

30 июня 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).