Вы здесь

В Апелляционном суде Гааги прошел первый раунд слушаний по апелляционной жалобе бывших акционеров ОАО «НК «ЮКОС»

23 – 24 сентября 2019 г. в Апелляционном суде Гааги прошел первый раунд слушаний по апелляционной жалобе бывших мажоритарных акционеров ОАО «НК «ЮКОС» на решение Окружного суда Гааги об отмене решений гаагского арбитража.

Окружной суд Гааги в апреле 2016 года аннулировал решения гаагского арбитража, обязывавшие Россию выплатить 50 млрд долларов США в качестве возмещения якобы нанесенного ее действиями ущерба.

Со стороны Российской Федерации в слушаниях приняли участие представители Минюста России, Международного центра правовой защиты и иностранные адвокаты, представляющие интересы Российской Федерации.

Основной упор в выступлениях российской стороны был сделан на изначальное отсутствие у гаагского арбитража права (юрисдикции) рассматривать упомянутый спор. Среди прочего, это обусловлено отсутствием ясного и недвусмысленного согласия Российской Федерации на такое арбитражное разбирательство. Использованное истцами основание – Договор к Энергетической хартии – был подписан, но не был ратифицирован Российской Федерацией. В соответствии с положениями самого Договора (статья 45) он применялся российской стороной лишь временно и в той мере, в которой не противоречил российскому законодательству, и, следовательно, не мог служить основанием для передачи спора в арбитраж.

Более того, отсутствие ратификации Договора к Энергетической хартии и надлежащего одобрения Российской Федерации в принципе не позволяло рассматривать спор по вопросам мер государственной (публичной) политики в области налогообложения в рамках негосударственных арбитражных процедур. Данные аргументы уже были признаны Окружным судом Гааги в его решении об отмене решений гаагского арбитража.

Российская сторона также представила суду целый ряд доказательств, подтверждающих, что по смыслу Договора к Энергетической хартии бывшие акционеры не являлись добросовестными инвесторами и не осуществляли инвестиции, оперируя вместо этого российскими активами, которые были получены незаконно. Суду была наглядно продемонстрирована разветвленная корпоративная структура  ОАО «НК «ЮКОС», включавшая около 600 российских и иностранных компаний, которая в течение многих лет использовалась для сокрытия налогооблагаемой базы и конечных бенефициаров.

Кроме того, российская сторона заявила и о других ошибках, допущенных гаагским арбитражем. Так, вопреки положениям Договора к Энергетической хартии арбитры не сочли нужным запросить мнение компетентных российских налоговых органов по существу выдвинутых истцами в адрес Российской Федерации претензий, произвольно истолковали российское законодательство, неверно рассчитали размер якобы понесенного акционерами ОАО «НК «ЮКОС» ущерба, а также пренебрегли своими обязанностями, перепоручив помощнику подготовку большей части арбитражного решения. В совокупности все приведенные российской стороной аргументы подтверждают обоснованность вынесенного Окружным судом Гааги решения об отмене решений гаагского арбитража.

Слушания в Апелляционном суде Гааги завершатся 30 сентября 2019 г.

24 сентября 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).