Вы здесь

Российская Федерация добилась отклонения всех требований С.В. Пугачева в международном арбитраже

22 июня 2020 г. стало известно, что, рассмотрев доводы Российской Федерации, состав арбитража отказал в удовлетворении всех требований С.В. Пугачева.

В 2015 г. российский предприниматель С.В. Пугачев, ссылаясь на получение им в 2009 г. французского гражданства, инициировал международное арбитражное разбирательство против России на основании соглашения между СССР и Францией о защите капиталовложений. 

С.В. Пугачев утверждал, что его права как французского инвестора по данному соглашению были нарушены. Заявленный размер его требований без учета процентов превышал 14,5 млрд долларов США.

Российская Федерация, представляемая Минюстом России, оспаривала юрисдикцию арбитров на рассмотрение требований С.В. Пугачева. В частности, ответчик со ссылкой на многочисленные доказательства заявлял, что С.В. Пугачев не является французским инвестором и не доказал, что осуществил инвестиции, подлежащие защите по советско-французскому соглашению.

Оценив часть этих возражений как вопросы предварительного характера, состав арбитража согласился с отсутствием у него юрисдикции на рассмотрение спора и отклонил все требования С.В. Пугачева. С.В. Пугачев также должен возместить российскому бюджету расходы на арбитражное разбирательство в размере, эквивалентном 5,8 млн долларов США.

Таким образом, Российской Федерации удалось добиться полной победы в споре с С.В. Пугачевым и отклонения требований на сумму более 14,5 млрд долларов США уже на этапе рассмотрения вопроса о наличии юрисдикции. 

Доводы, приведенные в арбитражном решении по делу С.В. Пугачева, подтверждают соответствие международному праву позиции Российской Федерации и в других разбирательствах по искам лиц, претендующих на статус иностранного инвестора без надлежащих оснований (в том числе, в «крымских арбитражах» и процессах по искам бывших акционеров «ЮКОСа»).  

 

22 июня 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).