Вы здесь

Разработан законопроект о деятельности в сфере взыскания просроченной задолженности физических лиц

Минюстом России подготовлен и размещен для процедуры публичного обсуждения проект федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Законопроект разработан во исполнение поручений Президента Российской Федерации по вопросам контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, а также в целях реформирования нормативного правового регулирования в области деятельности по внесудебному возврату просроченной задолженности физических лиц.

Законопроектом предложено определить понятие «деятельность в сфере по возврату просроченной задолженности физических лиц, возникшей из денежных обязательств», под которой предлагается понимать деятельность юридических лиц, включенных в государственный реестр юридических лиц, в учредительных документах которых указано, что они осуществляют деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц, возникшей из денежных обязательств.

Таким образом, осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц смогут осуществлять только юридические лица, включенные в государственный реестр (http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic).

Предлагаемые законопроектом нормы позволят защитить права граждан от недобросовестных участников рынка возврата просроченной задолженности.

 

20 апреля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).