Вы здесь

Разработан законопроект о деятельности в сфере взыскания просроченной задолженности физических лиц

Минюстом России разработан проект федерального закона «О деятельности в сфере взыскания просроченной задолженности физических лиц и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предусмотрено реформирование нормативного правового регулирования в области деятельности по внесудебному возврату просроченной задолженности физических лиц.

В настоящее время вышеуказанные правоотношения урегулированы Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

По сравнению с действующим правовым регулированием законопроектом предлагается расширить и уточнить используемый понятийный аппарат, в частности, вводятся такие понятия как автоматизированный интеллектуальный агент («робот-коллектор») и профессиональная коллекторская организация.

Предусматривается обязательный досудебный (претензионный) порядок возврата просроченной задолженности физических лиц, согласно которому требование о возврате просроченной задолженности может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение о возврате просроченной задолженности либо неисполнения обязанности по возврату просроченной задолженности в тридцатидневный срок после получения такого предложения либо неполучения ответа в тридцатидневный срок.

Согласно законопроекту Правительством Российской Федерации могут быть установлены особенности взаимодействия с должником при возврате просроченной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Возврат такой задолженности смогут осуществлять только управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

Контрольные (надзорные) полномочия Федеральной службы судебных приставов распространятся на все хозяйственные общества, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц, вне зависимости от того, заявлен ли в их учредительных документах такой вид деятельности как основной или нет.

Предлагается также изменить подходы к формированию государственного реестра, который в настоящее время ведет ФССП России: включать в него не только профессиональных коллекторов, но и организации, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств физических лиц по договорам кредита (займа) (кредитные организации, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, ломбарды).

Включение в государственный реестр предоставляет соответствующим организациям полномочия по осуществлению взаимодействия с должниками с помощью личных встреч, телефонных переговоров, автоматизированного интеллектуального агента («робота-коллектора»), а также с использованием текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи.

В случае, если юридическое лицо не включено в государственный реестр, оно вправе взаимодействовать с должниками только с помощью почтовых отправлений.

К включенным в государственный реестр организациям будут предъявляться повышенные требования, например, ведение аудиозаписи всех случаев непосредственного взаимодействия, записи всех сообщений, хранение вышеуказанной информации, а также всех бумажных документов, составленных и полученных в ходе осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности, в бумажном и электронном виде до истечения не менее двух лет. Также такие организации в обязательном порядке должны будут владеть сайтом информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», иметь электронную почту, заключить договор обязательного страхования ответственности.

К новым полномочиям ФССП России предлагается отнести установление ограничений отдельных способов взаимодействия с должниками. Данное полномочие вводится с учетом предложений бизнес-сообщества, осуществляющего деятельность в области возврата просроченной задолженности физических лиц.

Сохраняется право ФССП России при совершении грубых, систематических или иных нарушений, определенных законопроектом, исключать юридические лица из государственного реестра.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят надлежащим образом защитить права граждан при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, установят понятные правила и требования для участников рынка возврата просроченной задолженности.

13 декабря 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).