Вы здесь

Поправки в ГК РФ о конфискации неподтвержденных средств и имущества коснутся только госслужащих

Минюст России разъяснил поправки в законодательство о конфискации доходов неизвестного происхождения. Данная норма затронет только госслужащих. Выявление неподтвержденных доходов будет осуществляться в рамках проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе, предоставляемых госслужащими в обязательном порядке.

В целях расширения возможностей по предотвращению коррупционных правонарушений проектами федеральных законов «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции» и «О внесении изменения в статью 235 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» предусматривается установление механизма, позволяющего обращать в доход Российской Федерации денежные средства, поступившие на счета в банках и иных кредитных организациях лица, замещающего должность, осуществление полномочий по которой влечет за собой обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, в случае, если сумма таких денежных средств превышает общий доход этих лиц за отчетный период и предшествующие ему два года, и в отношении них не представлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения.

К таким лицам относятся лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы и иные лица, обязанные в соответствии со статьей 8 Федерального закона «О противодействии коррупции» представлять нанимателю (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Выявление указанных обстоятельств будет осуществляться в рамках проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных таким лицом, в соответствии с действующим законодательством.

Проекты федеральных законов разработаны во исполнение подпункта «а» пункта 17 Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378, и направлены на совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере противодействия коррупции. В июле 2020 г. законопроекты внесены в Правительство Российской Федерации.

В сопроводительных материалах, направленных в Правительство Российской Федерации, указано, что в связи с законопроектом «О внесении изменения в статью 235 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» потребуется внесение изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части определения бюджета бюджетной системы Российской Федерации, в который подлежат зачислению такие денежные средства, полученные в доход Российской Федерации от обращения по решению суда.

 

29 июля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).