Вы здесь

Подписан Федеральный закон, направленный на защиту трудовых прав граждан

2 декабря 2019 г. Президентом Российской Федерации подписан разработанный Минюстом России Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».

Федеральным законом предусматривается отнесение решения государственного инспектора труда о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, к исполнительным документам. В качестве особенностей его исполнения устанавливается оперативный и упрощенный порядок взыскания денежных средств со счетов недобросовестных работодателей.

Так, одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства на основании решения государственного инспектора труда судебным приставом-исполнителем запрашиваются у банков и иных кредитных организаций сведения о счетах должника, о номерах расчетных счетов, количестве и движении средств в рублях и иностранной валюте.

При наличии в банках и иных кредитных организациях счетов должника судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление, содержащее требования о взыскании денежных средств, не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

Это предполагает взыскание в бесспорном порядке полностью или частично задолженности по заработной плате и, как следствие, внесудебную защиту трудовых прав работников.

04 декабря 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).