Вы здесь

Отказ в праве на альтернативную гражданскую службу правомерен

10 марта 2020 г. Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу «Дягилев против России», в котором констатировал отсутствие нарушения со стороны российских властей статьи 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с отказом заявителю в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

ЕСПЧ согласился с позицией Минюста России и подтвердил, что существующий в Российской Федерации механизм рассмотрения заявлений о замене обязательной военной службы на альтернативную гражданскую службу содержит достаточные процессуальные гарантии, обеспечивающие справедливость соответствующей процедуры и полностью корреспондирует международным стандартам.

ЕСПЧ отметил, что любые процедурные недостатки, возникающие на уровне призывных военных комиссий, могут быть впоследствии устранены путем обжалования их решений в компетентные судебные инстанции Российской Федерации.

Признавая обоснованным соответствующий отказ в замене военной службы по призыву, ЕСПЧ подчеркнул, что уполномоченная призывная комиссия и национальные судебные органы в полной мере дали оценку всем обстоятельствам дела, а заявитель, в свою очередь, не представил убедительных доказательств того, что он является подлинным пацифистом.

11 марта 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).