Вы здесь

Одобрен законопроект, направленный на оптимизацию процесса приведения нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и уставов муниципальных образований в соответствие с федеральным законодательством

16 апреля 2020 г. Правительством Российской Федерации одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 208 и 209 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации», разработанный Минюстом России во исполнение Плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2020 год.

Законопроект подготовлен в целях расширения состава органов, обладающих правом оспаривать положения нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований в суде на предмет их несоответствия нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу. законопроект

В настоящее время, несмотря на возложенные полномочия по проведению правовой экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и уставов муниципальных образований, Минюст России лишен реальных механизмов их осуществления.

В связи с этим законопроект наделяет Минюст России правом обращения в суд с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, устава муниципального образования и муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования недействующими полностью или в части, если по результатам проведения их правовой экспертизы выявлено, что они  не соответствуют иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и нарушают права, свободы и законные интересы граждан.

Таким образом, проект федерального закона создает дополнительные возможности для выявления и устранения норм, противоречащих федеральному законодательству, и способствует более оперативному исключению таких норм из актов.

16 апреля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).